Андрей Вискарев Опубликовано 30 марта Share Опубликовано 30 марта Ведь 14 часов было недостаточно и я тогда не понял игру, а она раскрывается ещё позже, я просто неправильно играл. Теперь пройдя игру до конца и побегав по карте ещё, я понял что зря слушал тех кто рассказывал что игра как-то кардинально преобразится дальше. Время написать не могу, играл в автономном режиме Начну с сюжета. Это не ситуация как с Zelda или Elden Ring, когда в игре по сути начало истории и конец, а всё что между это собственная история игрока. Повествование в Crimson Desert такая же часть игры как и всё остальное, и его нужно проходить чтобы открыть контент в регионах. И это часть игры, а значит заслуживает критик, как когда критиковали истории в других играх и порой из-за этого даже устраивали ревьюбомбинг. Сюжет в Crimson Desert просто никакой, он рваный, он не интересный и тянут его на дно персонажи в первую очередь. Проблема не в том что там простые идеи о мести и злодее который хочет силы, и всеми править, а в том как это реализовано. Главный герой Клифф это мужик который ходит и постоянно говорит "хм", и у которого два состояния лица - хмурый и ещё более хмурый. В нём какой-то личности меньше чем у главного героя из Genshin Impact. И я бы немного понял если бы в игре был редактор персонажа, но даже это слабое оправдание. В Saints Row 3 есть редактор персонажа и там у Босса есть человечность хоть какая-то. Что уж говорить про игры Bioware где вы можете выстраивать личность вашего героя, хоть порой и ограниченно. Клифф он особенный и чист сердцем, и душой. И кто-то скажет что сойдёт и так, не важно что Клифф никакой, но вспомните Артура Моргана, Геральта, Индржиха - их помнят, их многие знают. Они узнаваемые персонажи и если вы играли в их игры, то они произвели на вас какое-то впечатление и вы примерное представляете их характер. Клифф же не производит никакого впечатления и особо о нём ничего не известно. Было бы интересно узнать как наёмник с севера обучился боевым искусствам и магии природы, но нет он пустой манекен, без души. Даже когда он склоняется над могилой Джиана, ему не веришь. Потому что на него плевать, да и на Джиана честно говоря тоже. Как он пережил перерезанное горло, до того как стать особенным, я так и не понял Это часть другой проблемы того что сюжет начинается словно ты попал в четверть уже идущей истории. Опять же, это не было бы такой проблемой, если бы постепенно персонажи и их прошлое раскрывалось, чтобы были какие-то взаимодействия что делали бы их интересными. Но нет, на это нет времени, вместо этого сюжет прыгает то сюда, то туда. То ты лагерю помогаешь, то мужику с экспериментом, то деревню свою освобождаешь, а вот уже помогаешь двум персонажам прямиком из Black Desert Online, а там уже и замок пора штурмовать опять. Сюжет игры переходит из региона в регион, но при этом, та самая Алая Пустыня, она практически не затрагивается. Да и большая часть карты не затрагивается, вы никогда не окажетесь Варнии, если сами туда не сбегаете. Ноль воодушевления И наверное одна из самых странных вещей что я видел, это то как в финале, все в очередной раз (4 раз за всю историю) собираются штурмовать крепость и это должен быть эпичный финал, грандиозное завершение, которое...внезапно прерывается тем что нужно решать паззлы в бездне, чтобы найти путь к финальному боссу. Просто представьте если бы в Kingdom Come Deliverance, во время финального сражения, Индржих просто бы бросил всех и ушёл заниматься чем-то другим. Это бы сильно испортило впечатление. "Подождите ребята, вы там сражайтесь, а я тут покумекаю над пазлами" Что ещё мне очень "понравилось", так это что в игре есть две главы, где вас переключают с Клиффа на двух других персонажей - Унку и Дэмиан. И за них нужно победить двух соответствующих боссов. И эти другие персонажи, они не могут использовать экипировку Клиффа, им нужна своя броня, своё оружие, которое нужно апгрейдить. И у них своя прокачка, а значит на них нужны камни очков умений. У Унки и Дэмиан нет способностей аксиома, видимо потому что они мрази которые не подают бедным на улице И гуляет по сети мнение что от разработчиков ММО не стоило ожидать ничего хорошего в плане сюжета, потому что бытует устаревшее мнение, что в ММО не может быть хорошего сюжета. Вот только сейчас не 2004 год, у нас уже есть примеры в виде Final Fantasy XIV, Guild Wars 2, Star Wars the Old Republic и The Elder Scrolls Online, которые не смотря на свою ММО составляющую рассказывают отличные истории. В том же SWtOR есть и диалоговая система, и даже какие никакие разветвления. А в Final Fantasy XIV Shadowbringers сюжет настолько хорош, что игра в этом плане занимает топы видеоигровых историй. Люди помнят персонажей из этих игр и моменты из них. Дело не в жанре, а в умении рассказать историю и сделать персонажей интересными. Корни прошлого разрабов Black Desert Online чувствуются в дизайне сюжетных миссий. Три главы подряд, там большую часть времени приходится что-то штурмовать, в окружении сотен ботов, которые будут мешать выполнять цели сюжетных заданий (что-то сломать или поставить флаги). Сначала я ещё их убивал, думая о том как же лучше такие массовые бои реализованы в Dynasty Warriors и что всё это похоже на зачистки спотов в BDO, но потом понял что порой не нужно трогать рядовых и можно просто бежать до точки, чтобы запустить катсцену или боссфайт. Например миссия помощи персонажу из BDO заключается в том чтобы добраться до замка, на пути которого не только наземные солдаты, но и летают гарпии, которых нужно жечь светом меча. Но солдаты внизу просто не дадут стоять и светить мечом, поэтому нужно либо их всех выкашивать, либо же можно просто обойти замок с другой стороны, перебраться через стену и попасть в боссфайт. И это так же работает с опциональными боссами в мире, которые окружены мобами. Не смотрите на радар Только после этого придётся переиграть всё заново, потому что персонаж решит идти обратно в замок Но иногда в сюжетных заданиях нужно обязательно биться с толпами или обязательно уничтожить что-то, что окружено толпами с которыми придётся разобраться, только чтобы не попасть в ситуацию бесконечного станлока, если у вас закончилась концентрация на уклонение из удара. А гигантам вообще плевать на ваши удары, они на них не реагируют и будут проводить свои атаки в любом случае. Блеск мечом хорошая тема чтобы дать себе немного пространства среди врагов, но жрёт концентрацию только так И мне нравится боевая система в игре, особенно всё что касается захватов и рукопашки, но не нравится что игра ставит тебя часто в такие ситуации, где использование всяких комбинаций и попытки "красиво исполнять", приводят к потере урона, потере хп, а порой и вовсе к смерти. Потому что когда знакомишься с боевой системой, то кажется что будешь играть вот так И кстати пинок из прыжка работает очень коряво А на деле играешь вот так. ПКМ ПКМ ПКМ ПКМ ПКМ иногда ПКМ+ЛКМ+V Долбя одну кнопку ПКМ, потому что так эффективнее. Потому что вставленные скиллы срабатывают только с долбёжкой ПКМ. Если ты долбишь что-то другое, то зачем вставлял? Плюс к этому всему, обычные атаки они работают всегда (кроме тех момента когда у босса фаза неуязвимости) . Да, в начале вкачиваешь захват и веселишься Жаль только рукопашный бой бесполезен порой из-за того что нужно светить Потом понимаешь что любой моб или босс, который выше Клиффа, будет игнорировать любые твои захваты, а иногда они просто не будут срабатывать подставляя героя под удары. Та же тема со скиллом что даёт возможность перепрыгивать противника. Или вот например парирование из концентрации. То работает. С концентрацией и парированием проще всего победить Мускана. Главное случайно не жать ЛКМ, иначе дисквалификация То не работает. Тоже самое с парированием. Приношу извинения Lies of P, там парирование божественное и можно привыкнуть к таймингу И понять что будет работать на боссе, а что не будет, можно только методом проб и ошибок. Чаще всего, всё все равно скатывается в использование пары кнопок, опять же из-за эффективности. Какие-то способности позволяют просто уничтожать боссов, а некоторые, бывалые игроки в соулсы назовут чуть ли не читами. Потому что как насчёт иметь возможность перекатываться прямо из удара? Или перехватывать все снаряды врагов и закидывать обратно? А ещё в игре можно протанковать боссов, просто за счёт того что можно постоянно есть. В игре нет анимации использования еды во время боя, поэтому её можно использовать в любой момент. Босс жонглирует вами? Просто ешьте в этот момент. Включили режим концентрации? Отлично, время замедлилось, значит самое время поесть. А ещё если вы внимательно исследуете мир, то соберёте сферы которые позволяют воскрешаться либо с 30% всех ресурсов, либо со 100%, а если найти рецепт в бездне, то эти сферы можно ещё и крафтить. Умерли на боссе когда вам оставалось пару ударов? Просто используете сферу и добиваете. У некоторых боссов есть ваншотящие атаки, из-за которых я в какой-то момент сбросил всю прокачку, чтобы вкинуть больше в ХП Награды за боссов почти всегда мусор, который хуже того что можно найти в мире. Я нашёл на краю карты двуручный меч у которого пассивки и урон были гораздо лучше любого другого меча что выдавался за победу над боссом. Тоже самое и с броней, когда приходится постоянно ходить в одном и том же, а системы трансмога в игре нет. В игре так же есть 141 запечатанный артефакт, разбросанные по карте, которые открываются через выполнение различных челленджей и в которых чаще всего вас тоже ждёт разочарование. Порой награды это ещё и мусор который имеет статус "неремонтируемый" и со временем сломается. Например я уничтожил в пустыне танк и получил такие ботинки. Ни разу их не использовал, потому что они всем хуже моих, а 1% шанс на обезоруживание противника, это что-то на уровне шанса выиграть в розыгрышах. Смешнее этого пассивного ядра, только то которое даёт вам бесконечный запас стрел, но имеет имеет такую же долговечность, как и у этих ботинок. То есть бесконечность это на самом деле 100 выстрелов. Но к слову и настоящую бесконечность стрел оформить можно, но для этого надо провести исследование в деревне Шай и там не то чтобы бесконечные стрелы, а скорее самовосполняющиеся со временем. Хуже этого только копьё души, у которого даже слотов нет Бесконечно, но не бесконечно А на следующем скриншоте меч с предпоследнего босса. Да атака у него как бы лучше, но этот вставленный скилл я уже находил где-то, а шанс крита у него ниже. Разработчики не сделали для этого оружия какой-то уникальный эффект. Но иногда такие вставленные скиллы всё же встречаются на оружии боссов, но довольно редко. Однако даже эти скиллы не преображают как-то сильно геймплей. Где-то на 20 часе вы вкачаете всё что хотите и скорее всего выберете приятное оружие, с которым так и будете проходить игру до конца. Просто потому что тут выбор это меч с щитом, два меча, копьё, рукопашка и двуручник. Это не как в Elden Ring, когда у вас множество разных типов оружия и это вносит разнообразие в геймплей, когда вы находите новое интересное оружие в мире и переключаетесь на него. Меч из начала игра и меч с предпоследнего босса отличаются только цифрами. В теории хвандао из поместья Лайонкрест в первом городе, достаточно для всей игры В плане же дизайна боёв с боссами, то ранжирование в этой игре от "это было прикольно" до "господи, за что, кто придумал этот кошмар". Мне понравился бой с мастером Ду, с золотым рыцарем жадности, пред финальный босс и великолепно поставленный, и реализованный боссфайт с "Золотой звездой". Это был действительно уважаемый "вау" момент. А самый бездарный босс это летающая крепость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти